Представитель Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району
8(903)9224389
г.Заозёрный

Новости

На сайте Уполномоченного по правам человека в России размещено видео, в котором Татьяна Москалькова подводит некоторые итоги своей деятельности за 2016 год и размышляет о значении прав человека в современном мире. По её мнению, "права человека – это то, что открывает ему путь для исполнения мечты, для того чтобы состоялась судьба, для того чтоб человек реализовался как личность. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Россия не просто соблюдает международные нормы и принципы, но главное, что она хранительница тех традиций, которые были выработаны международным сообществом. Главное, чтобы эти нормы и принципы, эти международные стандарты не стали предметом для манипуляций и могли восприниматься как двойные стандарты".

Познакомиться с другими её выводами и размышлениями можно в данном видео.

После предварительно проведённой организационной работы представителя Уполномоченного про правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району Черноусова В.С. в декабре прошедшего года в Красноярске состоялось назначение на должность общественного представитель Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по Рыбинскому району педагога-организатора СШ1 Громковой Ирины Геннадьевны.

Представитель Уполномоченного по правам ребёнка назначается с целью оказания содействия Уполномоченному по правам ребёнка в деятельности по обеспечению государственной защиты прав ребёнка, их соблюдения органами местного самоуправления, должностными лицами, организациями и предприятиями.

С февраля 2017 года представитель Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по Рыбинскому району представитель УПР будет осуществлять приём граждан в первую и последнюю пятницы каждого месяца с 17.30 до 18.30 , а представитель УПЧ будет вести приём граждан в первый и третий четверг каждого месяца.

Приемная правозащитников находится по адресу г. Заозерный, ул. Калинина,2, оф.16., а звонить в часы приёма им можно по тел. 2-06-30.

 

Традиционно награждение приурочено к празднованию Дня прав человека. Медаль вручается гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам за заслуги в деле защиты прав и свобод человека. Критериями для присвоения награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека. В 2016 году медалью Уполномоченного награждены девять лауреатов.Так, лауреатом медали стал заместитель председателя поискового объединения «Военный историк» Лев Марченков из Калужской области, который посвятил себя увековечиванию памяти бойцов, павших в Великой Отечественной войне. На свои личные средства и средства подвижников объединения Лев Марченков отвозит найденные останки солдат на родину и организует захоронение, давая возможность их родным и всем неравнодушным почтить память отдавших свои жизни на фронтах войны. На сегодняшний день захоронено более 2 000 защитников Отечества. За существенный вклад в дело социально-психологической реабилитации тяжелобольных детей к награде представлен Константин Седов (Республика Татарстан), родоначальник движения больничной клоунады в России и руководитель некоммерческой организации «Больничный клоун». Больничные клоуны — это профессиональные актеры, режиссеры и музыканты, которые регулярно посещают отделения детских больниц, хосписов и детских домов и дарят радость зачастую безнадежно больным детям. Больничная клоунада существует в мире уже более 30 лет, а в России благодаря Константину Седову — 11 лет.

Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой (Ивановская область) награжден медалью Уполномоченного за многолетнюю работу по воспитанию и обучению детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Основанный в 1933 году, «Интердом» подарил кров детям политических заключённых, детей антифашистов, погибших или находившихся в подполье. В годы Великой Отечественной войны здесь обрели дом дети из оккупированных фашистами территорий, в том числе блокадного Ленинграда. За время своего существования школа-интернат выпустила более четырех тысяч воспитанников из 85 стран мира (в том числе Испании, Греции, Португалии, Китая, Анголы, Ирана, Чили, Гвинеи-Бисау).

К награде представлен Тверской хоспис «Анастасия» для тяжелобольных, находящихся в терминальной стадии онкологических заболеваний. С 2014 года команда энтузиастов практически в одиночку реализует в Тверской области сложную социально значимую задачу: помощь тем, кого нельзя вылечить. Хоспис — это не больница. Это то место, где создаются условия для жизни в атмосфере семьи, сочувствия и доброжелательности, что помогает облегчить тяжесть болезни, в том числе и в последние часы жизни.

Описательный отчёт о проделанной работе в 2016 году по поступившим обращениям в приёмную представителя Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району.

 

1. В январе житель г.Заозёрного И. в беседе с представителем Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району выразил своё мнение о необходимости повысить уровень организации проведения и судейства первенства Рыбинского района по футболу.

После обращения представителя Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району в управление культуры , молодёжи, ФиС администрации Рыбинского района и к специалисту управления по ФиС повысился уровень организации проведения и судейства первенства Рыбинского района по футболу 2016 года (разработано и обнародовано Положение о данном состязании, налажена работа судейских бригад, налажена работа по регулярному освещению игр первенства на ИТТР…).

2. В марте к представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району обратился по телефону пенсионер-заозёрновец К. по вопросу законности проведения опросов по телефону, с которым обратились к нему.

Дана консультация о добровольности участия в подобных опросах и их законности. Обратившейся было предложено обратиться с исковым заявлением о предоставлении такой возможности для свиданий с внуками в Рыбинский районный суд.

4. В марте к представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району обратилась пенсионерка из Заозёрного с устной жалобой на то, что не смотря на то, что ей было предоставлено первоначально социальное жильё в бессрочное безвозмездное пользование , начали приходить извещения об арендной плате за данное жильё.

После обращения обратившейся за разъяснением в администрацию г.Заозёрного обозначенная выше проблема была решена.

5. В апреле к представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району обратился 82-х летний ветеран труда об отсутствии компенсации за оплату коммунального ремонта ( в связи с тем , что законодательно была введена компенсация для лиц старше 80 лет). После разъяснения порядка выплаты компенсации проблема была решена.

6. В апреле в приёмную представителя Уполномоченного по правам человека обратился житель г.Заозерного М. с жалобой на то, что по его мнению , его соседка психически не здорова и регулярно приносит ему мораль ые страдания тем, что " стучит костылем по батарее" у себя в квартире. Обращения же его в органы ОВД и к специалистам Рыбинской ЦРБ не привели к положительным для него результатам.

Заявителю предложено для решения данной проблемы обратиться в вышестоящие органы ВД и здравоохранения . После повторных последующих обращений данного гражданина ПУПЧ лично побывал в квартире обрушившегося и по беседовал с его соседями. Факты, изложенные гражданином М. в своём обращении не подтвердились.

7. В этом же месяце в приёмную ПУПЧ обратилась жительница г. Заозёрного Д., которая сообщила о том, что в 2009 году стала свидетелем конфликта в семье соседей. После ее вызова сотрудников ВД и дачи ей показаний по произошедшему , в её доме произошёл поджог. Участник конфликта угрожал обратившийся расправой, которая приняла решение добиваться против него возбуждения уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

По итогам визита Д . к ПУПЧ обратившаяся приняла решение обратиться в ГУВД края в связи с тем, что в МОВД " Бородинский" ей отказали в возбуждении уголовного дела.

8. В конце апреля в приемную ПУПЧ обратился житель с. Успенка Рыбинского района А. за содействием в вопросе осуществления проверки соответствия качества продаваего в одном из автомагазинов Заозерного машинного масла предявляемым требованиям к подобного рода товарам. Обратившийся считает, что продаваемое масло не соответствует требуемым стандартам .

Обратившемуся дана консультация о порядке организации данных проверок и предложено обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора в г.Заозёрном.

9. В мае к ПУПЧ обратилась жительница г.За озёрного А. , которую беспокоила заброшенность расположенного рядом с её домом здания. Обратившейся дана консультация о возможном порядке решения обозначенной данной проблемы.

10. В июне в приёмную ПУПЧ обратился пенсионер Н. из г.За озёрного по вопросу обжалования принятого судебного решения по его сыну. Обратившемуся дана консультация о порядке обжалования судебных решений.

11. В сентябре к ПУПЧ поступили обращения избирателей г. Заозер ного У. и Н. по вопросу несоответствия их данных в избирательных списках и отсутствия в списках того избирательного участка , на территории которого они прописаны. Данное обращение было передано председателю соответствующей УИК для внесения данных об избирателях в списки избирателей и взято на контроль ПУПЧ.

12. В сентябре также сняты с контроля обращения к ПУПЧ заозерновцев Т. и Ч., которым были восстановлены их избирательные права в связи с внесением объективных данных о них в избирательные списки того участка , на котором они прописаны.

12. В ноябре в приемную ПУПЧ обратилась пенсионерка С. из с.Александровка Рыбинского района , которая пожаловалась на свою "финансовую кабалу" из-за требований банков- кредиторов выплатить имеющуюся задолженность., а также по вопросу обжалования решения районного суда и не выплаты причитающейся ей моральной компенсации за моральный ущерб по решению суда. в г. Новосибирск.

Дана консультация обратившейся о порядке решения её проблем и оказано техническое содействие для осуществления этого.

13. В конце ноября к ПУПЧ обратился житель г.Зеленогорска К. по вопросу состояния уличных дорог г. За озёрного и работы дорожных служб. Обратившемуся разъяснен порядок решения обозначенных в обращении вопросов.

14. В декабре в приемную ПУПЧ обратился житель с. Рябинки Рыбинского района Ц. который желает вернуть деньги, уплаченные его матерью за страхование при получении кредита в кредитном учреждении., так как по его мнению страхование в данном кредитном учреждении было произведено не надлежащим образом. С решением районного суда, отказавшем ему в возврате денег кредитным учреждением, обратившийся не согласен. Обратившемуся к ПУПЧ было предложено обжаловать данное решение в суде второй инстанции.

Ц. также пожаловался на то, что в Красноярске бывший муж его сестры,, являющийся сотрудником ВД, отказывается выплачивать ей алименты. При этом судебные приставы отказываются взыскивать с него деньги по имеющемуся на это решению суда.

Обратившемуся предложено обратиться по данной проблеме в аппарат Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае поздравил с Новым годом!

С наступающим Новым годом, друзья!

 

23 декабря в ГДК прошёл общественно-правовой диспут «Реализация прав чловека – цивилизованный путь развития г.Заозёрного», посвящённый Дню прав человека и 240-летию города , в котором приняли участие учащиеся СОШ №1 .

Начался диспут с представления педагога-организатора этой школы И.Г.Громковой в новом качестве – в начале декабря она была назначена на должность общественного представителя Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по Рыбинскому району . В ходе своего выступления она коротко рассказала о недавно прошедшем в их образовательном учреждении Правовом марафоне.

На диспут также была приглашена депутат Заозёрновского горСовета Е.Г.Первушкина, которой его организаторы вручили диплом «Человек года-2016» в Заозёрном в знак признания её заслуг и достижений по итогам проведённого голосования на странице интернет-сообщества «Заозёрный – вперёд!»

После такой вступительной части ведущие диспута представители Уполномоченных по правам человека и по правам человека (Черноусов В.С.) и правам ребёнка (Громкова И.Г.) выяснили мнение команд-участниц по вынесенным на обсуждение вопросам. В ходе диспута его участники продемонстрировали свою эрудированность в знании правовых вопросов и неподдельный интерес к участию в решении имеющихся в городе правовых проблем и к его судьбе.

По итогам проведённого диспута ведущие отметили наиболее активных и эрудированных участников (П.Ким, К.Юкляевская, Е.Скомороха и др.) и вручили командам небольшие новогодние подарки от Деда Мороза. Каждый участник диспута также получил брошюру и листовки об основных правах человека от молодёжного Движения «Молодёжь за права человека".

15-16 декабря представитель Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Рыбинскому району принял участие в работе семинара совещания с представителями Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по теме : "Проблемы реализации конституционных прав граждан на территории края в 2016 году".

В ходе семинара состоялось обсуждение таких важных тем, как соблюдение прав в жилищном законодательстве, трудовые права, земельные права, социальное обеспечение и охрана здоровья. В заключении семинара выступил Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисов по вопросу о своём предстоящем ежегодном докладе «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории края в 2016 году».

В день прав человека, 10 декабря 2016 года, Управление ООН по правам человека начинает компанию "Отстаивать чьи-то права сегодня" . Компания призвана поощрять, стимулировать и признавать то, что делается в нашей повседневной жизни по защите прав человека на рабочем месте, на спортивной площадке, в школе, на улице.

На сайте Управления ООН по правам человека размещена следующая информация :

• Многие из нас напуганы тем, что происходит в мире. Экстремистские движения подвергают людей ужасному насилию. Конфликты и бедственное положение заставляют семьи покидать свои дома. Изменение климата омрачает наши виды на будущее, и кажется, что повcюду растут неприятности. Человеческие ценности под угрозой, и мы обескуражены происходящим – не знаем, что делать и куда двигаться.

• Идеи нетерпимости и ненависти усиливают наши страхи. Их распространяют люди, стремящиеся к власти. Они используют искажённую логику и фальшивые обещания, сочиняя откровенную ложь. Их повествования говорят об их эгоизме и сепаратизме – это деформированный узкий вгляд на мир. Шаг за шагом этот отравляющий поток ненависти расширяется вокруг нас, и глубоко укоренившиеся и жизненно важные принципы, лежащие в основе мирных сообществ, рискуют быть уничтоженными.

• Мы должны положить конец этому – и мы можем это сделать. Есть другой путь. Он начинается со всех нас – мы должны предпринять практические шаги для того, чтобы вновь подтвердить нашу общую человечность.

• Управление ООН по правам человека поддерживает ценности, лежащие в основе мира и инклюзивности. Мы поощряем практические решения в борьбе со страхом и несправедливостью, чтобы правительства защищали права всех людей в соответствии с международным правом. Мы наблюдаем за их действиями и обращаем их внимание на недостатки. Мы выступаем в защиту более широких свобод, большего уважения и большего сочувствия.

• Присоединяйтесь к нам. Помогите сломать пагубные модели мира, наполненного страхом, и вступить в более мирное и устойчивое будущее. Мы не должны оставаться в стороне в то время, как недоброжелатели усиливают враждебные разногласия в обществе, - мы можем возвести мосты. Где бы мы ни были, мы можем внести свой вклад. На улице, в школе, на работе, в общественном транспорте; в кабине для голосования, в социальных СМИ, дома или на спортивной площадке.

• Где бы ни происходила дискриминация, мы можем помочь гарантировать чьё-то право жить свободно от страха и злоупотреблений. Мы можем выступить в защиту достойных ценностей. Мы можем объединиться с другими, призывая к лучшему лидерству, более эффективным законам и большему уважению человеческого достоинства.

• Время пришло. “Мы, народы” можем вступить в борьбу за права. Расскажите нам, что Вы делаете, мы соберём Ваши истории и распространим Ваши идеи. Действия на местах могут в совокупности составить глобальное движение. Вместе мы можем бороться за бόльшую человечность.

• Всё начинается с каждого из нас.

• Борись за чьи-то права сегодня.

 

Короткий фильм, посвященный Дню прав человека 2016 года, рассказывает об усилиях Организации Объединенных Наций по продвижению прав человека, призывая людей к действию.

    В приближающемся к нам декабре будут отмечаться две важные праздничные даты , непосредственно связанные с правами человека – День прав человека (10 декабря) и День Конституции России (12 декабря). Эти особые даты в нашей стране призваны подчеркнуть высшую ценность прав и свобод человека, важность совместных усилий по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира. Лозунг Дня прав человека 2016 года , проводимого под эгидой ООН - «Борись за чьи-то права сегодня!» . Он основан на положении Всеобщей декларации прав человека о том, что каждый из нас обязан защищать права человека.

    Особенностью же празднования вышеупомянутых дат в этом году для заозёрновцев является то, что отмечаться они будут в год 240-летия образования города. По этой причине мной совместно с сотрудниками Городского Дома культуры намечено проведение во второй половине декабря общественно-правового диспута на тему «Реализация прав человека – цивилизованный путь развития города Заозёрного!». Для обсуждения на диспут выносятся такие вопросы , как – «Возможно ли в современных условиях соблюдение всех прав человека?», «Какие правовые проблемы наиболее остры сегодня для вас?» «Может ли один человек или группа лиц изменить город?», «Как вы видите перспективы Заозёрного – столицы Рыбинского района?» и другие.

     Предлагаю жителям города принять активное участие в данном диспуте, а также в его подготовке и проведении . Тел. для контакта 89039224389 .

                                               Представитель Уполномоченного по правам человека

                                                      в Красноярском крае по Рыбинскому району                Черноусов В.С.

Новости в законодательстве, юриспруденция